Как и в прошлом году, Deutsche Bank поддерживает конференцию «Разработка ПО / CEE-SECR» и выступает золотым спонсором. Расскажите, пожалуйста, почему ваша организация считает такую поддержку важной?
«Разработка ПО / CEE-SECR» является ведущей конференцией России, которая широко покрывает всю индустрию разработки. Мы рассматриваем эту конференцию как флагманскую для индустрии — она привлекает огромное число талантов, а также позволяет на два дня погрузиться в самые интересные и самые трудные вопросы в различных секторах ИТ-разработки. Мы видим себя ключевым игроком в секторе ИТ для инвестиционного бизнеса на территории России. На конференции мы представляем именно эту область и рады поделиться своим опытом.
Какие направления в теме «Приложения для банков и финансовой индустрии» наиболее перспективны и интересны для обсуждения на будущей конференции?
Здесь существует устойчивый тренд: банки инвестировали и продолжают инвестировать все больше в электронную торговлю так называемыми «flow»-продуктами, то есть финансовыми продуктами, торговля которыми поставлена на поток. Приложения, автоматизирующие торговлю и обработку таких продуктов, должны обладать тремя основными качествами: стабильностью, устойчивостью к пиковым нагрузкам, а также высокой пропускной способностью и скоростью передачи данных. Кроме того, могут быть интересны узкоспециализированные «нишевые» технологии. Например, технология time-series анализа данных KDB+ и язык Q.
Скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем подразделении в России.
Задачи у Центра Разработки Дойче Банка широкие: это проектирование, разработка и тестирование программных продуктов, необходимых для внутренних потребностей Банка. Наш Центр расположен в Москве и Санкт-Петербурге, и он сейчас насчитывает около 900 сотрудников, большинство из которых — программисты высокого класса. Успех Российского технологического центра был реплицирован в Керри, в северо-американском Центре Разработки Дойче Банка, есть планы по открытию новых Центров. У каждого Центра Разработки в будущем будет определенная специализация, в пределах которой Центры будут наращивать экспертизу. Для ИТ Дойче Банка в России основной фокус сконцентрирован в области электронной торговли долговыми инструментами, акциями и их деривативами.
Задачи, которые стоят перед Центром на ближайшие несколько лет, те же, что стоят и перед Банком в целом, а также перед другими инвестиционными банками: в условиях повышения степени зарегулированности рынков продолжать приносить прибыль. В нашем случае это подразумевает множество интересных технологических задач — как снизить стоимость разработки и поддержки программных продуктов от «железа», сетей и до кода; как усовершенствовать электронные решения, предлагаемые клиентам, по целому ряду параметров и сделать их функциональнее, чем у других банков; как сделать так, чтобы аналитики и те, кто принимают решения, имели всю необходимую информацию, которая может сориентировать и помочь, причём именно в нужных аспектах. Говорят, что для банков пришли тяжёлые времена. Для технологий это означает, что пришли сложные задачи. А большинство наших сотрудников именно это больше всего и любит — решать задачки.
На что, на Ваш взгляд, необходимо сегодня направить свои усилия разработчикам банковского ПО?
Две полярных и при этом одинаково критичных цели — стабильность и устойчивость к волатильности выпускаемого ПО и скорость вывода продукта на рынок. Бизнес-среда, в которой существуют инвестиционные банки, очень динамично меняется. Технологии для банков должны быть приспособлены к этому. Например, новые требования от регуляторов обычно не бывают полностью детализированы, а сроки выставляются очень жесткие — как следствие, времени на реализацию и тщательное тестирование остается немного, и нужен инновационный подход к процессу разработки и тестирования.
Екатерина, что бы Вы могли, как опытный специалист, посоветовать молодой аудитории SECR — программистам, студентам, начинающим менеджерам — в их пути к успеху?
Молодым специалистам у меня два пожелания. Первое — не стесняйтесь спрашивать и понимайте, что вы делаете. Делать что-то, не до конца понимая, зачем, почему и почему именно так — рецепт к неуспеху в лучшем случае на раннем этапе, а в худшем — на позднем, когда уже много сил затрачено. Второе — наращивайте свою профессиональную экспертизу не только на проектах, в которые вы непосредственно вовлечены, но и за счет всего вашего окружения в широком смысле этого слова: опыт коллег на смежных проектах, конференции, профессиональные клубы (community), друзья, работающие в похожих областях в других компаниях. Не секрет, что успех только отчасти зависит от профессиональных навыков. Вторая не менее важная составляющая — личностные качества и ценности, которым человек привержен. Они либо служат попутным ветром в жизни и в карьере, либо тормозят вас. Внимание к деталям и позитивный взгляд на происходящее, даже если в данный момент трудно, помогли очень многим. Ещё, конечно, удача — удача очень важна, её нужно уметь ловить и не отпускать. Правда!
Ещё я бы пожелала тем, кто работает в нашей индустрии, обратить внимание на жизнь вне работы, что для нас, на мой взгляд, особенно актуально — это может быть семья, спорт, друзья, хобби, волонтёрская работа — человек должен переключаться каждый день на что-то. Иначе жизнь становится тождественна работе, все проблемы раздуваются до вселенских масштабов, все неудачи гипертрофируются, человек зацикливается. Мне понравилось, как один коллега в разгар ожесточённого спора из-за чего-то, чего я уже и не вспомню, сказал — come on, it’s only work.
Comment