2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новости

Интервью с президентом Luxoft Дмитрием Лощининым

Dmitry Loshchinin|Дмитрий Лощинин

Василий Прозоровский, Digit

Что изменилось в компании после IPO, помимо открытия германского представительства?

Фундаментальных изменений в компании не произошло. IPO — это важный этап развития компании, но он не влияет на операционную деятельность. Публичность дает гораздо больше способов понять, что в бизнесе происходит, тут уже ничего не утаишь. Ну и, соответственно, мы видим рост интереса к компании и со стороны инвесторов, клиентов и прессы. Все на нас смотрят как на достаточно быстро восходящую звезду. Сравнивают Luxoft и тот же EPAM c Infosys десятилетней давности, и спрашивают, может ли быть здесь такая же история стабильного устойчивого роста. По всем предпосылкам — может.

Спрос на наши услуги очень большой, позиционирование — правильное, оно очень хорошо встраивается в происходящее на рынках. Сейчас наш фокус сместился в сторону масштабируемости бизнеса. Это, в том числе, поиск специалистов, которые могут обеспечить качество реализации проектов в условиях быстрорастущего бизнеса.

Будет ли компания расширять географию своего присутствия?

По-прежнему основной акцент мы хотим сделать на Восточную Европу, сохраняя то главное конкурентное преимущество, которые дает регион, т.е. высококвалифицированных специалистов. Будем продолжать расти, создавать новые центры разработок, включая Россию, но при этом мы обращаем внимание и на другие страны, которые могут быть нам интересны.

Также у нас есть планы по приобретению компаний в Западной Европе или США. Мы достаточно активно изучаем рынок, ведем переговоры. Приобретения ради размера нам неинтересны. В основном, нам интересны компании, занимающиеся IT-решениями в тех областях, в которых мы хотели бы усилить свою экспертизу. Например, если купить компанию, даже небольшую, компетентную в области управления рисками, это станет логичным дополнением к тому, что мы уже делаем.

Какие вы видите тенденции в IT?

Наша компания сфокусирована на вертикалях. Например, финансовый сектор. Банки и финансовые компании уже ввели у себя очень большое количество так называемого аутсорсинга, правда, только в бэк-офисе. Это исторически та зона, где все максимально оптимизировано.

В последние пять лет прибыльность их бизнеса сокращается, и им уже некуда деваться, кроме как оптимизировать и фронт-офис тоже. Исторически все работы там делались либо компаниями самостоятельно, либо они привлекали достаточно дорогих разработчиков. Эта область требует очень хорошего понимания тематики, инструментов, которые позволяют быть эффективными, и, естественно, квалифицированных специалистов. Сейчас они начинают привлекать к этому такие компании, как Luxoft. Это фундаментальное отличие: фронт начали потихоньку отдавать.

Что касается автомобильной отрасли, то сейчас там происходят очень интересные вещи. Сейчас «мозги» машин стали одной из ключевых тем в автомобилестроении. Если раньше по значимости в автомобильных компьютерных системах было распределение между железом и ПО 80% к 20%, то сейчас эта пропорция выглядит так: 70% приходится на ПО, а остальные 30% — на железо. В зависимости от того, насколько сложный софт, возникает отличие одной машины от другой. Автопроизводители стали конкурировать на уровне «мозгов» машин.

Например, навигация следующего поколения, когда у вас не просто картинка, а, по сути, вы будете видеть то, что вы видите через лобовое стекло, и на нем же будут появляться указатели, куда поворачивать. За этим стоит колоссально сложная математика, которая распознает объекты, дает рекомендации и так далее.

На самом деле софтверных игроков на этом рынке, которые могут это делать, — очень мало. Потому что нужно очень хорошо разбираться в автомобильной теме и иметь свои решения. Эта та область, куда мы пытаемся продвигать Luxoft и выходить на производителей с комплексным предложением: от разработки концепции до сдачи продукта. Это сильно отличается от традиционного игрока — аутсорсингового разработчика.
Здесь очень большая динамика, если в нее правильно вписаться. Но делать это надо на ранних этапах, потому что все к ней, так или иначе, присматриваются.

Насколько активно Luxoft занимается решениями в области реализации концепции Bring Your Own Device (принеси свое устройство, BYOD)?

Это опять же связано с автомобильной темой. У нас есть решение, которое мы с компанией Ford сделали стандартом индустрии. Оно называется SDL (Smart Device Link). Оно позволяет интегрировать в окружение машины любое приложение, которое должно пользоваться стандартом SDL, и пользователь может управлять ресурсами машины с телефона, а из машины — ресурсами телефона.

Что именно можно делать, зависит от приложения, которое будет поддерживать этот стандарт. Многие из привычных приложений, которыми человек постоянно пользуется, можно интегрировать в машину, причем марка автомобиля и мобильного устройства совершенно непринципиальны.

Десять лет назад в интервью вы говорили, что основной конкурент российских разработчиков — это Индия. Сейчас Россия победила Индию?

Мы отстроились от Индии. Мы — разные. Есть зоны пересечения, где мы достаточно близко друг к другу подходим, где нет четкой границы. Опять же, я про всю Россию не говорю, я говорю про конкретные компании, такие как Luxoft, тех, кто вышли в сегмент сложной разработки.

У любого крупного клиента вопросов не возникает: если простой проект — в Индию, посложнее — в Luxoft.

Опять же, мы видим индийские компании, которым не хватает уровня квалификации для реализации комплексных проектов. Так, например, недавно одна из крупных индийских аутсорсинговых компаний в своей отчетности сообщила о том, что из 17 тысяч новых сотрудников десять тысяч составляют студенты. Что-то, конечно, можно с ними сделать, но должен быть очень четко поставленный процесс, исключающий элемент неожиданности. А все сложные разработки — один большой элемент неожиданности. Там все время надо что-то менять, подстраивать, и это как раз профиль, где мы работаем хорошо.

Есть ли, по вашему мнению, технологии, на которые пока обращают мало внимания, но у них большое будущее?

Они точечные. Мы верим в технологию SDN — Software Defined Network. Говорят про это много, но никто ничего не делает. У нее точно есть будущее, по элементарным, хотя бы экономическим причинам. Она хорошо вписывается в облачные технологии, но конкретная реализация и то, какие игроки окажутся в этой области, — это вопрос будущего, сейчас идет первоначальное разделение рынка.

Другое направление, которое не так давно появилось на рынке, но очень быстро эволюционировало — это продвинутая визуализация данных, Advanced Data Visualization (ADV). Например, в компании может быть множество всяких информационных систем, сверху над ними стоит BI (Business Intelligence), который позволяет агрегировать данные, а сверху устанавливается AVT.

У нас есть свое решение в этой области, Horizon, мы считаем, что уникальное в части самой визуализационной концепции. В отличие от других, оно поддерживает рабочие процессы в компании, а не просто показывает графики и диаграммы. Мы активно развиваем это направление и видим большой интерес со стороны рынка, а, значит, и повышенный спрос на подобные решения в ближайшем будущем.

Где будет больше спрос на Horizon по вашим прогнозам? Это США, Европа, Россия?

Я думаю, везде. Причем в разных сферах — от банковских структур до промышленности. Сейчас данные настолько сложны, их объем постоянно растет. Нереальное количество информации, которую надо впитать. Сверху все механизмы, Big Data, которые позволяют всю эту информацию обработать, а дальше с этим разобраться и принять решение, связанное с деятельностью компании.

Я думаю, что в России у этой концепции хороший потенциал. Здесь руководство любит такие аналоги кнопки. К тому же нет необходимости ставить однородную систему, которая везде все закроет, можно остаться с зоопарком систем, сверху поставить слой BI и его визуализацию, которая позволяет очень эффективно работать.

Какие планы на следующий год?

У нас есть несколько направлений, которые мы хотим активно развивать. В частности, это финансы и автомобилестроение. Мы хотим предлагать клиенту комплекс услуг, полностью закрывающий его потребности в разработке ПО. Но есть области, которые у нас пока не закрыты. Поэтому сейчас мы активно ищем подходящие нам по профилю компании для будущих поглощений. Компания будет расти в том же самом направлении, как и росла, фундаментальных скачков не будет. Будем расширять свою производственную платформу.

Планируете ли вы открывать офисы продаж где-то еще?

У нас уже есть офисы в США, Великобритании, Германии и Швейцарии. С ростом рынков критическая масса клиентов будет образовываться. Например, скандинавский рынок. Мы там ничего не делали, но потенциал хороший. Пока мы должны прицелиться, получить стартовую экспертизу, первых клиентов, хотя у нас уже есть, например, Nordea Bank— это перспективный клиент. И дальше мы начинаем развивать бизнес в этом регионе. Это стандартная для нас задача, она сводится, в основном, к поиску правильных людей, которые соответствуют специализации, и могут представлять компанию.


http://digit.ru/business/20131105/407670794.html

Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Premium спонсор

Российская венчурная компания

Gold спонсоры

IntelJetBrainsLuxoftДойче Банк

Silver спонсоры

First Line SoftwareEMCOracleAtlassian

Спонсоры

Parallels

Инновационный спонсор

IBM

При поддержке

GoogleT-Systems

Генеральные партнёры

РУССОФТАП КИТ

При содействии

ACMACM Special Interest Group on Software Engineering

Генеральный интернет-партнер

Bankir.Ru

Партнёры

ReksoftМосковское отделение PMIПрограммная инженерия

Интернет-поддержка

РАЭК

Технические партнёры

Хостинг ЦентрAxureGitHubРайзебюро ВЕЛЬТDigital OctoberРОСАFirmBook

Организаторы

Software Russiai-Help
Поделиться:

Итоги SECR 2013

790 участников, более 100 докладов

Рейтинг докладов
Видео и слайды. Фотографии.

Есть отзыв, фотографии, идеи?
Присылайте

Ждём вас на SECR 2014

  • Я был впечатлен успехом конференции SECR. Отчасти, конференция стала успешной благодаря напряженной работе организаторов и спонсоров. Отчасти, успех конференции был обеспечен желанием профессионалов в области разработки программного обеспечения общаться, учиться и обмениваться опытом. Это признак развития нашей дисциплины: профессионализации программной инженерии. Особенно примечательным является воодушевление самих участников SECR. Поздравляю всех, кто приложил усилия к созданию этой замечательной конференции.

    Марк Полк
    Профессор университета Карнеги Меллона
    соавтор CMM

  • Спасибо организаторам за отличное мероприятие. Было много интересных докладов, оживленных дискуссий и ярких личностей. Отдельно хочется отметить, что проявилась достаточно тесная связь поколений и нашлось неожиданно много общих фокусов внимания у представителей академической науки и практиков.

    Александр Спиридонов
    руководитель департамента тестирования и эксплуатации программных продуктов
    Omnicomm

  • Мне выпала честь выступить на CEE-SECR перед широкой аудиторией российских специалистов в области разработки программного обеспечения о будущем методологии Scrum. Меня вдохновляет то, как за последние несколько лет Scrum завоевал и действительно трансформировал российскую культуру индустрии ПО. Этот процесс идет во многом благодаря таким людям, как организаторы CEE-SECR, которые предоставляют возможность обмена самыми современными знаниями и опытом со своими коллегами – профессионалами в области разработки ПО. Это очень благодарное занятие, в том числе и с профессиональной точки зрения, быть частью этой работы.

    Джеф Сазерленд
    генеральный директор
    Scrum Inc.

  • SECR была примечательным событием. Причин тому несколько. Качество докладов, широта охватываемых тем и уровень участников сделали международную конференцию по программной инженерии ценной как для теоретиков, так и для практиков. Конференция была особенно полезной и плодотворной для тех из нас, кто приехал из-за рубежа для того чтобы узнать больше о современной России и о состоянии индустрии программного обеспечения в этой стране. Значение сообщества, которым обрастает конференция, в индустрии разработки ПО будет увеличиваться.

    Майкл Казумано
    Профессор
    Слоуновская школа менеджмента MIT

  • Спасибо за возможность принять участие в таком масштабном событии. Мне понравились все доклады, на которых я присутствовал. Отличные спикеры и широкое разнообразие тем позволили мне узнать так много за такое небольшое время.

    Камил Грабовский
    Разработчик ПО
    Menlo Innovations

  • Конференция была отлично организована! Вся необходимая информация была доступна на сайте заблаговременно. Были приглашены ведущие специалисты и интересные докладчики как из России, так и со всего мира. Отобранные доклады были актуальны и познавательны. Высокий интерес вызывали круглые столы, посвященные инновациям, инвестированию, прогнозам на будущее. Огромное спасибо организаторам!

    Евгений Филиппов
    Директор по России и странам СНГ
    Exigen Services

  • На прошлой конференции SECR из разговора с Джеффом Сазерлендом (Jeff Sutherland, один из авторов методологии SCRUM), мы узнали о разработке новой методки оценки SCRUM для компаний. Будучи уверенными в уровне своих процессов, мы решились пройти аттестацию, по результатам которой First Line Software стала первой ИТ-компанией в мире, получившей официальную сертификацию Scrum Capability Rating от SCRUM Inc.

    Александр Поздняков
    Директор
    First Line Software

  • Конференция SECR отличается от других: публикой — успешные улыбчивые доброжелательные люди создают впечатление, что я оказался на другой планете; хорошей организацией: удобна для участников, есть комната докладчиков, WiFi, места для общения с доской и экраном. Для меня приятным оказался факт, что в последний момент, когда я собирался уходить на самолет, подошел один из участников и сказал, что ехал на SECR ради двух докладов, один из которых мой.

    Борис Штейнберг
    Профессор
    Южный федеральный университет (РФ)

  • Я очень люблю приезжать на SECR. Меня конференция привлекает прежде всего по-настоящему рабочей атмосферой, большим количеством выступающих, которых действительно интересно послушать, круглыми столами, на которых обсуждаются темы, не оставляющие равнодушными большинство участников. Мне импонирует неформальная атмосфера неизменно царящая как на секциях, так и в кулуарах, и все это проходит на очень высоком профессиональном уровне. Еще очень здорово, что хотя конференция является сугубо инженерной, на ней затрагиваются смежные с программной инженерией вопросы, такие как управление персоналом и обучение в IT компаниях, защита интеллектульной собственности и т.д. В целом SECR, безусловно, является конференцией мирового уровня, полно и всесторонне отражающей как состояние дел в отрасли в России, так и мировые тенденции развития.

    Вячеслав Нестеров
    Генеральный директор Центра разработки программного обеспечения
    EMC Россия

  • Конференция SECR заслуживает самую высокую оценку. Конференция была прекрасно организована, что позволило мне получить удовольствие от интересных и чрезвычайно полезных профессиональных контактов и дискуссий с коллегами.

    Конференция проводится именно для специалистов и профессионалов в области Software Engineering. Желаю вам сохранить такой же уровень профессионализма в дальнейшем.

    Татьяна Даниэлян
    Заместитель директора департамента лингвистических продуктов
    ABBYY

  • С каждым годом CEE-SEC (R) набирает обороты. Каждый год конференция становится больше, и что более важно, лучше: лучше становятся доклады, докладчики и даже место проведения! Object Management Group гордится своим участием, я лично получил огромное удовольствие, и мы с нетерпением ждем 2013 года. Это одно из лучших событий в программной инженерии в Восточной Европе — и, возможно, мира.

    д-р Ричард Соули
    CEO
    Object Management Group

  • Я получил огромное удовольствие, выступая на SECR. Гостеприимство по отношению к докладчикам было исключительным, и вся конференция организована очень хорошо. Я с нетерпением жду скорого возвращения!

    Марк Лайнс
    Управляющий партнёр
    Scott W. Ambler + Associates

  • Было здорово снова побывать в Москве и на CEE-SECR. Это отлично организованная конференция, по охвату тем выгодно отличающаяся от обычных «западных» конференций, на которых я бываю. Здесь больше практических докладов, но тем не менее сохранена связь с научным сообществом. И еще у конференции очень увлеченная и растущая аудитория. А это значит, что вы на правильном пути.

    Ларс Бендикс
    Associate professor
    Lund University, Sweden

  • Спасибо вам за прекрасные условия, которые вы создали для моего участия в CEE-SEC(R). Конференция была организована очень хорошо.

    Д-р Билл Кёртис
    Первый вице-президент и ведущий ученый
    Cast Software

  • Мне как докладчику очень понравилась организация конференции — все быстро, четко и ровно так, как и договаривались. В качестве слушателя мне очень понравилась программа. Иногда из-за двух, а то и трех интересных докладов, идущих в параллель, хотелось разорваться между залами, но для конференции я считаю это скорее плюсом.

    Максим Дорофеев
    Managing partner
    Multiskill.ru

  • Конференция SECR-2011 приятно удивила нечастым на Российских научных форумах сплавом интеллектуальности и творчества, содержательности докладов, реальной заинтересованностью участников в получении информации, и все это при отличной организационной поддержке. Огромное спасибо организаторам за продуманность многих деталей, которые сделали участие в конференции приятным, интересным и очень полезным.

    Юрий Карпов
    Профессор, доктор технических наук
    СПбГПУ (Политех)

  • Программа конференции всегда ориентирована на современные, актульные технологии разработки ПО и предоставляет уникальную возможность пообщаться «вживую» с мировыми экспертами-гуру в области Software Engineering. Хочется отметить прекрасную атмосферу SECR, которая способствует увлекательным дискуссиям и обмену практическим опытом с коллегами из ведущих IT компаний. Постоянные участники коференции уже давно превратились в хороших знакомых, объединенных общими интересами, а сама конференция SECR может по праву считаться ежегодной встречей участников Технологического Клуба.

    Александр Бабкин
    Руководитель отдела качества
    Motorola Mobility Санкт-Петербург

  • SECR — впечатляющая конференция: она охватывает широкий спектр тем компьютерной науки, собирает и вдохновляет докладчиков и участников; хорошо организована, и вообще, участвовать в ней очень весело. Это отличное место, чтобы узнать о новых темах и встретиться с экспертами в данной сфере.

    Крис Латтнер
    Основатель и главный архитектор
    LLVM