2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новости

Интервью председателя конференции SECR издательству «Открытые системы»

Искусство программирования в России: Николай Пунтиков дает свою оценку текущего состояния дел в российской программной индустрии

Наталья Дубова, «Открытые системы»

Николай Пунтиков, Председатель конференции SECR

Николай Пунтиков: «Российская индустрия разработки программного обеспечения достигла определенной зрелости и во всем мире признана как вполне адекватный игрок на рынке»

Николай Пунтиков — один из ветеранов российской индустрии разработки программного обеспечения. В 1991 году он стал со-основателем StarSoft, одной из первых отечественных компаний по разработке заказного ПО, а в 2007-м в результате слияния StarSoft с международной компанией Exigen Services занял в объединенной организации пост президента по операциям. В настоящее время Пунтиков — президент группы компаний First Line Software, председатель конференции «Разработка ПО» (SECR), а также главный редактор портала Software-Russia.com.

Мы побеседовали с Николаем Пунтиковым о достижениях и перспективах программной индустрии в России, судьбах отечественных стартапов и будущем конференции SECR.

Вы много лет в российской индустрии разработки ПО. Как бы вы охарактеризовали ее состояние сегодня?

Российская индустрия разработки программного обеспечения достигла определенной зрелости. Специфика программной индустрии в том, что она по своей сути является глобальной. Разработка — одна из немногих областей, в которых России удалось занять осмысленное место в международном разделении труда.

Каково это место?

В некоторых областях нам уже сложно конкурировать, например в разработке системного ПО. Но есть ряд компаний, выпускающих продукты, которые имеют большой авторитет на глобальном рынке. Меня только беспокоит, что их число растет очень медленно. Из года в год мы гордимся одними и теми же именами — «Лаборатория Касперского», ABBYY и т. д. Это компании, созданные около 20 лет назад и добившиеся успеха в 90-е годы. Нельзя сказать, что не появляются новые имена, но хотелось бы, чтобы их было больше.

Другой сегмент рынка разработки — сервисный. В международные рейтинги в этой области в число лидеров попадает до десятка наших компаний. Правда, надо понимать, насколько они «наши». У Luxoft российские корни, но разработка ведется в том числе на Украине, продажи — в Америке и т.д. Компанию EPAM называют российской, но основной центр разработки находится в Белоруссии, а штаб-квартира — в Америке. Так и наша компания First Line Software базируется в России, но представлена и продает услуги по разработке заказного ПО в Америке, Швеции, Германии, Сингапуре. Здесь в полной мере проявляется глобальная природа этого рынка.

И третий сегмент — центры разработки многонациональных компаний. Тот факт, что практически все ведущие международные компании разрабатывают ПО в России, только подтверждает тезис о зрелости и авторитете отечественной программной индустрии.

Что нужно, чтобы появлялись новые компании-разработчики? Существует ли в России экосистема инновационного технологического предпринимательства?

Неправильно пытаться применить понятие инновационной экосистемы к одной отдельно взятой отрасли. Инновационной может быть только экономическая система в целом при условии, что она обладает рядом свойств и характеристик, реализованных в юридической, экономической, политической и социальной сферах. Российская экономика такими свойствами, к сожалению, пока не обладает, оставаясь в значительной степени постиндустриальной, сильно зависящей от природных ресурсов и управляемой коррумпированной бюрократией. Вопрос, таким образом, заключается в том, насколько гибкой является та или иная индустрия, чтобы реализовать свой инновационный потенциал в подобной среде.

В разработке ПО настолько легко встать и уйти из неблагоприятной экосистемы в комфортную, что многие из тех, кто имеет перспективную идею и готов сделать стартап, предпочитают не мучиться с проблемами российской действительности. Они просто едут в Кремниевую долину или хотя бы в Финляндию, где их принимают с распростертыми объятиями. Наши ребята генерируют множество замечательных идей, но результаты, к сожалению, не будут российскими.

В России даже базовое корпоративное законодательство не соответствует современным международным стандартам. Есть проблемы с защитой интеллектуальной собственности. Налоговое законодательство не предусматривает мер для стимулирования инноваций. Общественное сознание по-прежнему с недоверием относится к индивидуальному успеху. Можно ли сказать, что российская экономическая система благоприятна для развития инновационной экономики? Думаю, нет. Есть дух предпринимательства, замечательные молодые люди, гениальные идеи. Но им нужно ежедневно бросаться на амбразуру, чтобы чего-то добиться. Далеко не все готовы на такие жертвы.

В результате в России доля инновационной продукции в ВВП значительно ниже, чем в странах с развитой инновационной экосистемой. Государство делает отдельные шаги — строятся технопарки, вкладываются деньги в инновационные анклавы типа Сколково. Это замечательные проекты, но в целом малоэффективные. Для того чтобы появилась инновационная экономика, нужно реформировать существующую экономическую систему. Пока у нас таких реформаторов не видно.

В последние два года конференция SECR под вашим руководством заметно изменилась в лучшую сторону. Как вы планируете развивать конференцию в будущем?

Я взялся за ее организацию в 2011 году, когда у меня возникла пауза между бизнесами. Репутация конференции стала портиться, поэтому много усилий было приложено к тому, чтобы «зализывать» репутационные раны прошлых лет. В 2011 году мы ничего не меняли в формате конференции, просто старались сделать лучше то, что уже было. В 2012 году мне было сложнее, потому что я уже работал в First Line Software, но, с другой стороны, уже сложилась команда и мы знали, как и что надо делать. Поменяли процедуру отбора докладов, расширили количество практических выступлений.

В будущем, возможно, удастся перенести конференцию из Москвы в другой город, например Нижний Новгород или Петербург. Есть идеи, как по-другому верстать программу. Однако суть конференции не изменится. SECR — место, где собираются профессионалы программной инженерии и обсуждают свои проблемы. В этом ее уникальность.

Россия обоснованно гордится успехами в олимпиадном программировании. Но не кажется ли вам, что наши университеты, выпуская несколько десятков элитных специалистов, не имеют системы массовой подготовки востребованных кадров для ИТ-индустрии?

Иметь своих чемпионов мира по программированию — это помогает индустрии. Последние годы среди победителей этих мировых соревнований доминируют Россия и Китай. Америки в лидерах давно нет, что не мешает ей быть лидером ИТ-рынка. Но тем странам, которые еще только доказывают свое право на лидерство, это очень помогает решить имиджевые проблемы.
Другой вопрос, можно ли назвать таких чемпионов элитными специалистами. Это спорт на тему программирования, но не профессия. В России есть университеты и кафедры, где готовят профессионалов с большой буквы. Проблема в том, что таких мест мало. Рынку катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

Почему не удается построить систему подготовки кадров, которая удовлетворит потребности рынка? У меня нет однозначного ответа. Сейчас даже происходит сокращение бюджетных мест на ИТ-специальности, потому что они не популярны среди выпускников. Нужно в школах пропагандировать профессию инженера программного обеспечения. Совсем плохо обстоит дело со средним специальным образованием. Возможно, надо изменить модель подготовки. Чтобы стать хорошим программистом, не обязательно получать степень магистра и даже бакалавра. Необходимо развивать более низкую образовательную ступень. Но для этого в колледжи должны прийти квалифицированные преподаватели. Пока не удается решить проблему достойных зарплат университетским профессорам, что же говорить о преподавателях колледжей? Так мы возвращаемся к вопросу об инновационной экономике. В стране, в которой профессия преподавателя не популярна, а профессор получает нищенскую зарплату, сложно обеспечивать хорошее качество человеческого капитала.

Однако не хотелось бы заканчивать разговор на пессимистической ноте. Потенциал у российской программной индустрии огромный, и процесс реализации этого потенциала рано или поздно будет поддержан необходимыми реформами национальной экономики.

Оригинал интервью опубликован на сайте издательства “Открытые системы” 11 января 2013: http://www.osp.ru/news/articles/2013/01/13033226/.

Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Premium спонсор

Российская венчурная компания

Gold спонсоры

IntelJetBrainsLuxoftДойче Банк

Silver спонсоры

First Line SoftwareEMCOracleAtlassian

Спонсоры

Parallels

Инновационный спонсор

IBM

При поддержке

GoogleT-Systems

Генеральные партнёры

РУССОФТАП КИТ

При содействии

ACMACM Special Interest Group on Software Engineering

Генеральный интернет-партнер

Bankir.Ru

Партнёры

ReksoftМосковское отделение PMIПрограммная инженерия

Интернет-поддержка

РАЭК

Технические партнёры

Хостинг ЦентрAxureGitHubРайзебюро ВЕЛЬТDigital OctoberРОСАFirmBook

Организаторы

Software Russiai-Help
Поделиться:

Итоги SECR 2013

790 участников, более 100 докладов

Рейтинг докладов
Видео и слайды. Фотографии.

Есть отзыв, фотографии, идеи?
Присылайте

Ждём вас на SECR 2014

  • Конференция SECR заслуживает самую высокую оценку. Конференция была прекрасно организована, что позволило мне получить удовольствие от интересных и чрезвычайно полезных профессиональных контактов и дискуссий с коллегами.

    Конференция проводится именно для специалистов и профессионалов в области Software Engineering. Желаю вам сохранить такой же уровень профессионализма в дальнейшем.

    Татьяна Даниэлян
    Заместитель директора департамента лингвистических продуктов
    ABBYY

  • С каждым годом CEE-SEC (R) набирает обороты. Каждый год конференция становится больше, и что более важно, лучше: лучше становятся доклады, докладчики и даже место проведения! Object Management Group гордится своим участием, я лично получил огромное удовольствие, и мы с нетерпением ждем 2013 года. Это одно из лучших событий в программной инженерии в Восточной Европе — и, возможно, мира.

    д-р Ричард Соули
    CEO
    Object Management Group

  • Я получил огромное удовольствие, выступая на SECR. Гостеприимство по отношению к докладчикам было исключительным, и вся конференция организована очень хорошо. Я с нетерпением жду скорого возвращения!

    Марк Лайнс
    Управляющий партнёр
    Scott W. Ambler + Associates

  • Программа конференции всегда ориентирована на современные, актульные технологии разработки ПО и предоставляет уникальную возможность пообщаться «вживую» с мировыми экспертами-гуру в области Software Engineering. Хочется отметить прекрасную атмосферу SECR, которая способствует увлекательным дискуссиям и обмену практическим опытом с коллегами из ведущих IT компаний. Постоянные участники коференции уже давно превратились в хороших знакомых, объединенных общими интересами, а сама конференция SECR может по праву считаться ежегодной встречей участников Технологического Клуба.

    Александр Бабкин
    Руководитель отдела качества
    Motorola Mobility Санкт-Петербург

  • Конференция была отлично организована! Вся необходимая информация была доступна на сайте заблаговременно. Были приглашены ведущие специалисты и интересные докладчики как из России, так и со всего мира. Отобранные доклады были актуальны и познавательны. Высокий интерес вызывали круглые столы, посвященные инновациям, инвестированию, прогнозам на будущее. Огромное спасибо организаторам!

    Евгений Филиппов
    Директор по России и странам СНГ
    Exigen Services

  • Спасибо вам за прекрасные условия, которые вы создали для моего участия в CEE-SEC(R). Конференция была организована очень хорошо.

    Д-р Билл Кёртис
    Первый вице-президент и ведущий ученый
    Cast Software

  • Спасибо за возможность принять участие в таком масштабном событии. Мне понравились все доклады, на которых я присутствовал. Отличные спикеры и широкое разнообразие тем позволили мне узнать так много за такое небольшое время.

    Камил Грабовский
    Разработчик ПО
    Menlo Innovations

  • Конференция SECR-2011 приятно удивила нечастым на Российских научных форумах сплавом интеллектуальности и творчества, содержательности докладов, реальной заинтересованностью участников в получении информации, и все это при отличной организационной поддержке. Огромное спасибо организаторам за продуманность многих деталей, которые сделали участие в конференции приятным, интересным и очень полезным.

    Юрий Карпов
    Профессор, доктор технических наук
    СПбГПУ (Политех)

  • SECR — впечатляющая конференция: она охватывает широкий спектр тем компьютерной науки, собирает и вдохновляет докладчиков и участников; хорошо организована, и вообще, участвовать в ней очень весело. Это отличное место, чтобы узнать о новых темах и встретиться с экспертами в данной сфере.

    Крис Латтнер
    Основатель и главный архитектор
    LLVM

  • Спасибо организаторам за отличное мероприятие. Было много интересных докладов, оживленных дискуссий и ярких личностей. Отдельно хочется отметить, что проявилась достаточно тесная связь поколений и нашлось неожиданно много общих фокусов внимания у представителей академической науки и практиков.

    Александр Спиридонов
    руководитель департамента тестирования и эксплуатации программных продуктов
    Omnicomm

  • Было здорово снова побывать в Москве и на CEE-SECR. Это отлично организованная конференция, по охвату тем выгодно отличающаяся от обычных «западных» конференций, на которых я бываю. Здесь больше практических докладов, но тем не менее сохранена связь с научным сообществом. И еще у конференции очень увлеченная и растущая аудитория. А это значит, что вы на правильном пути.

    Ларс Бендикс
    Associate professor
    Lund University, Sweden

  • Я был впечатлен успехом конференции SECR. Отчасти, конференция стала успешной благодаря напряженной работе организаторов и спонсоров. Отчасти, успех конференции был обеспечен желанием профессионалов в области разработки программного обеспечения общаться, учиться и обмениваться опытом. Это признак развития нашей дисциплины: профессионализации программной инженерии. Особенно примечательным является воодушевление самих участников SECR. Поздравляю всех, кто приложил усилия к созданию этой замечательной конференции.

    Марк Полк
    Профессор университета Карнеги Меллона
    соавтор CMM

  • На прошлой конференции SECR из разговора с Джеффом Сазерлендом (Jeff Sutherland, один из авторов методологии SCRUM), мы узнали о разработке новой методки оценки SCRUM для компаний. Будучи уверенными в уровне своих процессов, мы решились пройти аттестацию, по результатам которой First Line Software стала первой ИТ-компанией в мире, получившей официальную сертификацию Scrum Capability Rating от SCRUM Inc.

    Александр Поздняков
    Директор
    First Line Software

  • Конференция SECR отличается от других: публикой — успешные улыбчивые доброжелательные люди создают впечатление, что я оказался на другой планете; хорошей организацией: удобна для участников, есть комната докладчиков, WiFi, места для общения с доской и экраном. Для меня приятным оказался факт, что в последний момент, когда я собирался уходить на самолет, подошел один из участников и сказал, что ехал на SECR ради двух докладов, один из которых мой.

    Борис Штейнберг
    Профессор
    Южный федеральный университет (РФ)

  • Мне выпала честь выступить на CEE-SECR перед широкой аудиторией российских специалистов в области разработки программного обеспечения о будущем методологии Scrum. Меня вдохновляет то, как за последние несколько лет Scrum завоевал и действительно трансформировал российскую культуру индустрии ПО. Этот процесс идет во многом благодаря таким людям, как организаторы CEE-SECR, которые предоставляют возможность обмена самыми современными знаниями и опытом со своими коллегами – профессионалами в области разработки ПО. Это очень благодарное занятие, в том числе и с профессиональной точки зрения, быть частью этой работы.

    Джеф Сазерленд
    генеральный директор
    Scrum Inc.

  • Мне как докладчику очень понравилась организация конференции — все быстро, четко и ровно так, как и договаривались. В качестве слушателя мне очень понравилась программа. Иногда из-за двух, а то и трех интересных докладов, идущих в параллель, хотелось разорваться между залами, но для конференции я считаю это скорее плюсом.

    Максим Дорофеев
    Managing partner
    Multiskill.ru

  • SECR была примечательным событием. Причин тому несколько. Качество докладов, широта охватываемых тем и уровень участников сделали международную конференцию по программной инженерии ценной как для теоретиков, так и для практиков. Конференция была особенно полезной и плодотворной для тех из нас, кто приехал из-за рубежа для того чтобы узнать больше о современной России и о состоянии индустрии программного обеспечения в этой стране. Значение сообщества, которым обрастает конференция, в индустрии разработки ПО будет увеличиваться.

    Майкл Казумано
    Профессор
    Слоуновская школа менеджмента MIT

  • Я очень люблю приезжать на SECR. Меня конференция привлекает прежде всего по-настоящему рабочей атмосферой, большим количеством выступающих, которых действительно интересно послушать, круглыми столами, на которых обсуждаются темы, не оставляющие равнодушными большинство участников. Мне импонирует неформальная атмосфера неизменно царящая как на секциях, так и в кулуарах, и все это проходит на очень высоком профессиональном уровне. Еще очень здорово, что хотя конференция является сугубо инженерной, на ней затрагиваются смежные с программной инженерией вопросы, такие как управление персоналом и обучение в IT компаниях, защита интеллектульной собственности и т.д. В целом SECR, безусловно, является конференцией мирового уровня, полно и всесторонне отражающей как состояние дел в отрасли в России, так и мировые тенденции развития.

    Вячеслав Нестеров
    Генеральный директор Центра разработки программного обеспечения
    EMC Россия